Peste porcine africaine (PPA) : une menace sérieuse pour les éleveurs de porcs

La peste porcine africaine (PPA) se propage en Europe. Le 3.10.2020, trois autres cas ont été confirmés à Brandenbrug, en Allemagne. Au total, il y a 49 cas confirmés de PPA en Allemagne. La Suisse n'est actuellement pas concernée et pour qu'il en reste ainsi, nous souhaitons vous informer par le biais de ce bulletin d'information.

La PPA est une maladie virale qui peut tuer les porcs domestiques et sauvages en quelques jours. Cependant, cette maladie n'est pas dangereuse pour l'homme. La PPA est originaire d'Afrique et a été principalement introduite en Europe par le biais de voyages.

Cette maladie hautement contagieuse se caractérise de la façon suivante:

  • Pour les porcs domestiques et sauvages, maladie virale essentiellement mortelle
  • Il n'existe actuellement aucun vaccin ou remède
  • Le virus survit plusieurs mois (environnement et carcasses)
  • Propagation par contact direct entre les porcs domestiques et les sangliers sauvages
  • L'homme peut la propager, mais ne peut pas être infecté lui-même
  • Le virus peut se propager par l'intermédiaire d'aliments (viande, charcuterie, etc.), de vêtements ou d'équipements contaminés
  • Signes cliniques (un ou plusieurs signes visibles) :

       ○Forte fièvre

       ○Diarrhée

       ○Décoloration bleue des extrémités (oreilles,…..)

       ○Saignement sur la peau

Comment se fait le transfert

Comme le montre la figure ci-dessous, la PPA est transmise par de nombreuses voies différentes. Le principal risque d'infection chez les porcs domestiques en Suisse est le contact direct avec des sangliers en plein air et la transmission par l'homme (par des chaussures ou des vêtements infectés).

                                                                                                                      Source : blv.admin.ch

Comment puis-je protéger mon cheptel porcin contre l'infection par le virus PPA ?

  • Installer des clôtures autour des parcours - veiller à ce qu'il n'y ait aucun contact entre les porcs domestiques et les sangliers. Une clôture est une très bonne mesure de protection que nous pouvons déjà prendre en Suisse.
  • Accès à l’exploitation uniquement pour les personnes autorisées
  • Sas d'hygiène - fournir les vêtements et chaussures de l'exploitation ou les surchaussures et bottes et le désinfectant pour les visiteurs extérieurs
  • Il est interdit de nourrir les sangliers et les porcs domestiques avec des déchets de cuisine ou de table
  • Les animaux très malades présentent des symptômes suspects. Les morts soudaines et fréquentes doivent être immédiatement signalés au vétérinaire

Vous trouverez de plus amples informations sur le sujet avec les liens suivants.

Informations générales PPA :

https://www.blv.admin.ch/blv/fr/home/tiere/tierseuchen/uebersicht-seuchen/alle-tierseuchen/afrikanische-schweinepest-asp.html

Situation actuelle de la PPA en Europe :

https://www.blv.admin.ch/blv/fr/home/tiere/tiergesundheit/frueherkennung/asp-wildschwein.html

Pour toutes autres questions ou incertitude concernant la PPA, veuillez contacter votre personne de contact chez Granovit.

 

Tamlyn Maclear, Service technique Porcs