Réussir le sevrage de ses porcelets

Le sevrage est une situation de stress pour un porcelet – séparation de la mère, passage d’une alimentation liquide à solide, nouveau bâtiment, nouveaux camarades et nouveaux agents pathogènes. Pour réduire toute baisse de vitesse de croissance après le sevrage, l’alimentation du porcelet occupe une place primordiale. 

Réussir le sevrage commence déjà à la nurserie. Une prise suffisante en colostrum et une prise précoce d’aliments chez le porcelet sont des points cruciaux. Grâce à une prise rapide d’aliments, les porcelets s’habituent à la nourriture solide et le développement du système digestif sera stimulé. 

Points clés de l’alimentation des porcelets sous la mère:

  • Distribuer de l’aliment solide dès la deuxième semaine de vie
  • Proposer un aliment Prestarter de haute qualité mélangé à de la terre à fouiller 2-3 fois par jour dans un environnement propre
  • Distribuer l’aliment au début près de la truie et pendant qu’elle mange
  • Assurer l’approvisionnement en fer au moyen d’injection ou par voie orale et compléter la terre à fouiller en l’enrichissant avec du Fer Max 6019
  • Assurer un approvisionnement en eau idéalement avec des abreuvoirs à bol ou augettes

Granovit fournit une solution idéale avec son concept d’alimentation pour les porcelets sous la mère.

 

Points clés de l’alimentation des porcelets fraîchement sevrés

  • Commencer avec de petites rations
  • Distribuer au min. 2-3 fois par jour de l’aliment frais
  • Proposer un aliment pour porcelets avec des fibres de haute qualité, un rapport idéal de protéines brutes et acides aminés, et des acides pour réduire les germes pathogènes
  • Mélanger l’aliment starter et l’aliment porcelets pour réduire le changement brusque d’alimentation
  • Proposer les premiers jours un aliment porcelets mélangé à de la terre à fouiller
  • Prévoir suffisamment de places pour manger (si alimentation rationnée: 1 place/porcelet)
  • Contrôler quotidiennement l'hygiène optimale des systèmes d'alimentation
  • Assurer un approvisionnement optimal en eau

 

Fabienne Brägger, Technicienne porcs Granovit
Maria Schafroth, Technicienne porcs Granovit